A los que cachen de inst. electricas

Todo lo que no calce en las secciones anteriores.
Responder
RigoHoward
Mensajes: 1136
Registrado: Lun Ene 28, 2013 9:52 am

A los que cachen de inst. electricas

Mensaje por RigoHoward » Lun Abr 15, 2013 12:08 pm

Estimados, necesito de unos pro tips para hacer instalación de una caja de derivación eléctrica o caja chuqui según me dicen...

Básicamente se requiere extender desde un interruptor simple embutido en una pared "puentear" y alimentar una caja chuqui que contendrá un enchufe simple de 3 patas; la idea general es perforar la pared y sacar por la parte posterior del interruptor embutido los cables que alimentarán el enchufe de la caja chuqui, a continuación un esquema del escenario:
chuqui.png
Desde lo más básico:
Se puede hacer?
Sólo necesito puentear cables?
Alguna precaución especial?
Algún esquema a revisar antes de proceder?

Espero puedan orientarme para no cagarla jajaj (de hecho no haré nada hasta tener seguridad sobre el tema)

Avatar de Usuario
renix
Mensajes: 4675
Registrado: Vie Ene 25, 2013 1:39 am

Re: A los que cachen de inst. electricas

Mensaje por renix » Lun Abr 15, 2013 2:19 pm

Yo alguna vez fui ingeniero electricista pero ya no... asi que cagaste.... jajajajaja... por chat hablamos...

Avatar de Usuario
Capitan Harlock
Mensajes: 654
Registrado: Mar Feb 12, 2013 9:04 am
Contactar:

Re: A los que cachen de inst. electricas

Mensaje por Capitan Harlock » Lun Abr 15, 2013 2:26 pm

simplemente puentear pero desde el interruptor ANTES que corte, si no el encuhue deopendera de esa condicion....

RigoHoward
Mensajes: 1136
Registrado: Lun Ene 28, 2013 9:52 am

Re: A los que cachen de inst. electricas

Mensaje por RigoHoward » Lun Abr 15, 2013 4:50 pm

SI, olvide decir que justamente incluso el interruptor ya tiene un puente que alimenta a otro interruptor o enchufe antes de llegar al interruptor mismo :P

Entonces no habría problema hacer un segundo puente desde ahí para que funcione el enchufe sin problemas.

Avatar de Usuario
Manuelink64
Mensajes: 1152
Registrado: Jue Ene 24, 2013 6:09 pm
Ubicación: Neo Kobe City

Re: A los que cachen de inst. electricas

Mensaje por Manuelink64 » Lun Abr 15, 2013 11:34 pm

El interruptor solo se usa para corta la Fase, el Neutro y la Tierra no tienen nada que ver.
si se puede "colgarse" de los cables, pero con cuidado.

acláranos la película de lo tienes y lo que deseas hacer. ;)

Saludos!

RigoHoward
Mensajes: 1136
Registrado: Lun Ene 28, 2013 9:52 am

Re: A los que cachen de inst. electricas

Mensaje por RigoHoward » Mar Abr 16, 2013 9:46 am

Manuelink64 escribió:El interruptor solo se usa para corta la Fase, el Neutro y la Tierra no tienen nada que ver.
si se puede "colgarse" de los cables, pero con cuidado.

acláranos la película de lo tienes y lo que deseas hacer. ;)

Saludos!
tengo que mirar bien porque no recuerdo si realmente bajaban 2 o 3 cables hasta el interruptor.

pero en escencia es lo ya descrito (colgarse o puentear :p)

No fui a mirar pero le pedí a mi polola que hechara el ojo, concluyendose que hay un puro detalle en la zona donde está el interruptor no llega o no hay cable "tierra"... sólo hay cable rojo y otro negro :S

Según la descripción bajan dos cables, 1 rojo y 1 negro tienen un punto donde donde hay huincha aislante y hacia el lado izquierdo continúan los mismos dos cables y se pierden por un tubo dentro de la pared, del mismo punto donde está la huincha aislante también baja el cable rojo hasta el interruptor.

Eso limita las posibilidades o de plano no se puede así?

Avatar de Usuario
yaoiman
Mensajes: 223
Registrado: Jue Mar 28, 2013 1:01 am
Ubicación: Ottawa, Canada

Re: A los que cachen de inst. electricas

Mensaje por yaoiman » Mar Abr 16, 2013 11:41 pm

He de suponer de que es un 'cortador de corriente' para el enchufe hembra que esta detras, si es asi sigue las instrucciones de Manuel

Avatar de Usuario
Chalo
Mensajes: 215
Registrado: Lun Ene 28, 2013 8:33 pm

Re: A los que cachen de inst. electricas

Mensaje por Chalo » Jue May 09, 2013 11:38 pm

Hablando de una instalacion electrica formal, no deberia estar permitido hacer esa caja chuqui, ya que los enchufes forman parte de la instalacion de fuerza, y los interruptores, de la instalacion del alumbrado, que son independientes y cada instalacion esta comandada por un disyuntor automatico distinto...

En la practica, tecnicamente no veo forma de alimentar un enchufe a partir de un interruptor, porque aparte de que se estaria mezclando el alumbrado con la instalacion de fuerza, lo unico que hace un interruptor es interrumpir solamente la linea de fase de una ampolleta X, por lo tanto, te estaria faltando el neutro y la tierra (blanco y verde respectiva%), entonces habria q recanalizar el neutro y la tierra, ya sea metiendose al entretecho, hacer hoyos en las paredes, instalar canaletas legrand, etc...

Lo mejor q puedes hacer es colgarte de otro enchufe, no de un interruptor, saludos!

Avatar de Usuario
Flako
Mensajes: 294
Registrado: Mié May 08, 2013 12:18 am
Ubicación: Suck on this :D

Re: A los que cachen de inst. electricas

Mensaje por Flako » Jue May 09, 2013 11:41 pm

Chalo escribió:Hablando de una instalacion electrica formal, no deberia estar permitido hacer esa caja chuqui, ya que los enchufes forman parte de la instalacion de fuerza, y los interruptores, de la instalacion del alumbrado, que son independientes y cada instalacion esta comandada por un disyuntor automatico distinto...

En la practica, tecnicamente no veo forma de alimentar un enchufe a partir de un interruptor, porque aparte de que se estaria mezclando el alumbrado con la instalacion de fuerza, lo unico que hace un interruptor es interrumpir solamente la linea de fase de una ampolleta X, por lo tanto, te estaria faltando el neutro y la tierra (blanco y verde respectiva%), entonces habria q recanalizar el neutro y la tierra, ya sea metiendose al entretecho, hacer hoyos en las paredes, instalar canaletas legrand, etc...

Lo mejor q puedes hacer es colgarte de otro enchufe, no de un interruptor, saludos!
+1000 al comentario de Chalo.

RigoHoward
Mensajes: 1136
Registrado: Lun Ene 28, 2013 9:52 am

Re: A los que cachen de inst. electricas

Mensaje por RigoHoward » Jue May 09, 2013 11:49 pm

Chalo escribió:Hablando de una instalacion electrica formal, no deberia estar permitido hacer esa caja chuqui, ya que los enchufes forman parte de la instalacion de fuerza, y los interruptores, de la instalacion del alumbrado, que son independientes y cada instalacion esta comandada por un disyuntor automatico distinto...

En la practica, tecnicamente no veo forma de alimentar un enchufe a partir de un interruptor, porque aparte de que se estaria mezclando el alumbrado con la instalacion de fuerza, lo unico que hace un interruptor es interrumpir solamente la linea de fase de una ampolleta X, por lo tanto, te estaria faltando el neutro y la tierra (blanco y verde respectiva%), entonces habria q recanalizar el neutro y la tierra, ya sea metiendose al entretecho, hacer hoyos en las paredes, instalar canaletas legrand, etc...

Lo mejor q puedes hacer es colgarte de otro enchufe, no de un interruptor, saludos!
Creo que sería mejor revisar de donde proviene la alimentación del interruptor... pero quizá algo que no se evidencié durante la consulta, fue que antes de pasar al interruptor la fase y el neutro están puenteados y desde ese puente se derivan por otro tubo hacia un dormitorio (eso si desconozco que alimenta ese tubo a partir de ahí con certeza). En el dormitorio hay otro interruptor y un enchufe incluso.

Avatar de Usuario
Chalo
Mensajes: 215
Registrado: Lun Ene 28, 2013 8:33 pm

Re: A los que cachen de inst. electricas

Mensaje por Chalo » Vie May 10, 2013 12:15 am

Si quieres sacar un enchufe a partir de un interruptor, lo mas facil seria ir al neutro de la ampolleta q corresponda a ese interruptor, y recanalizar ese neutro, pero a lo q voy yo rigo, es q si insistes en sacar un enchufe a partir de un interruptor, la norma chilena NCh 4/2003 dice q cada punto de alumbrado (ampolleta) debe tener un consumo maximo nominal de 100 Watts, y todos sabemos que un enchufe puede sobrepasar en un 1000% o 1500% esa cantidad si enchufamos una estufa electrica o un secador de pelo por ejemplo, por lo tanto con solamente ESE punto estariamos recargando excesivamente la linea de alumbrado y lo mas probable es q el automatico del alumbrado caiga altiro, por eso insisto que lo mejor es sacar de otro enchufe la alimentacion de esa caja chuqui, ahora si en tu casa no tienes separadas las instalaciones de alumbrado y fuerza (un solo automatico en el tablero interior para toda la casa y con cuea un diferencial), perfecto, no habria problema,(igual vas a tener q canalizar por lo menos un neutro), pero en ese caso te recomendaria encarecidamente cambiar el automatico por uno de mayor amperaje pero no mas capacidad que el automatico del medidor, para q en caso de corte o sobrecarga caiga el del tablero interior y no el del medidor, por comodidad de no ir afuera al medidor a dar la luz de nuevo.

Avatar de Usuario
renix
Mensajes: 4675
Registrado: Vie Ene 25, 2013 1:39 am

Re: A los que cachen de inst. electricas

Mensaje por renix » Vie May 10, 2013 7:34 am

Es q al rigo le gusta q se lo enchufe el toledo... este topic es una proyeccion psicologica de ese morvoso deseo :mrgreen: :mrgreen:

RigoHoward
Mensajes: 1136
Registrado: Lun Ene 28, 2013 9:52 am

Re: A los que cachen de inst. electricas

Mensaje por RigoHoward » Vie May 10, 2013 4:50 pm

renix escribió:Es q al rigo le gusta q se lo enchufe el toledo... este topic es una proyeccion psicologica de ese morvoso deseo :mrgreen: :mrgreen:

luta iba tan bien la caga de hilo hasta que llego este wekereke a implorar que se lo afilen y le hagan un gang bang...

chalo, efectivamente toda la casa cuenta con un solo automatico.

Responder