Reparando una placa 486

Todo lo relacionado con esas preciosas maquinas x86 y M680x0, y porque no... Z80/8080 (padres de la tecnología x86)... y su software y sistemas operativos tan nobles.... OS/2, DOS, MacOS Classic, CP/M, Netware VMS y varios más... ¿¿¿ hasta el Pentium I con error de punto flotante ??? :?:
Responder
Avatar de Usuario
133MHz
Mensajes: 566
Registrado: Mar Ene 22, 2013 12:28 am
Ubicación: Santiago
Contactar:

Reparando una placa 486

Mensaje por 133MHz » Sab Nov 01, 2014 12:08 am

Hace un tiempo cachureé este gabinete
Imagen
Adentro no había nada muy especial: una placa 486A3GX4 con un Intel DX2-66, una TVGA8900, una multi-I/O UMC y una disquetera de 5.25" - memoria, discos y otras tarjetas ya habían volado.
Imagen

Mi intención era armar un lindo 386 dentro de ese gabinete, por lo que saqué la placa y la dejé por ahí sin siquiera probarla, hasta hoy que necesitaba revisar unas tarjetas VLB, fui por ella y me di cuenta que necesita un poco de amor. La corrosión causada por la pila llegó hasta los conectores de energía y teclado:
Imagen

En lugar de simplemente rasparlos preferí desoldarlos para reemplazarlos por unos en buen estado, creo que fue una buena decisión porque uno de los pines se había oxidado y quebrado bajo el plástico:
Imagen

Limpié el área y apliqué soldadura a las pistas oxidadas para protegerlas:
Imagen

Le pelé los conectores a una placa socket 7 mala que tengo para canibalizar y se los puse a esta:
Imagen

Cuando estaba por probarla caché que traía el procesador mal puesto (girado en 90º de su posición correcta). Los veteranos del x86 sabrán que eso suele ser fatal.
Le puse bien el CPU, la enchufé y tal como sospechaba... muerta. Sin códigos de POST y el CPU helado. Metí tester y caché que no me estaba llegando +5V al socket del CPU, me puse a mirar la placa por debajo y quedó clarito por qué:
Imagen

Esa pista lleva todo el Vcore del CPU e hizo de fusible ante tal evento. Raspé lo carbonizado y la puenteé con un cable relativamente grueso:
Imagen

Con eso volvió la continuidad, pruebo la placa y funciona! Hasta el CPU original sobrevivió a semejante tratamiento:
Imagen

La única lata es que no le pusieron los componentes de regulación de voltaje así que solo acepta CPUs de 5V, lo que me impide ponerle un DX4-100.
Imagen
A lo mejor podría ponerle un regulador lineal de 3.3V a lo McGyver pero la verdad no cacho cuánta corriente consume un DX4.

Avatar de Usuario
renix
Mensajes: 4449
Registrado: Vie Ene 25, 2013 1:39 am

Re: Reparando una placa 486

Mensaje por renix » Sab Nov 01, 2014 2:31 am

Buen logro y buen rescate... Se nota que le pones ene corazón a tus restauraciones...

Avatar de Usuario
toledo
Mensajes: 907
Registrado: Mié Feb 06, 2013 10:19 am
Ubicación: Santiago

Re: Reparando una placa 486

Mensaje por toledo » Sab Nov 01, 2014 1:37 pm

Impecable la reparacion

Avatar de Usuario
Manuelink64
Mensajes: 1151
Registrado: Jue Ene 24, 2013 6:09 pm
Ubicación: Neo Kobe City

Re: Reparando una placa 486

Mensaje por Manuelink64 » Lun Nov 10, 2014 2:10 am

Me encantan las reparaciones de nuestro querido Emilianus Prime
Ya no se hace HW como este, estas leseras soportan de TODO.

quizás esto te sirva :sabio:
Adjuntos
IBM.486.DX.Power.Consumption.PDF
Este PDF vale oro!
(66.92 KiB) Descargado 54 veces

Avatar de Usuario
PeterGT
Mensajes: 219
Registrado: Mar Ene 22, 2013 11:41 pm

Re: Reparando una placa 486

Mensaje por PeterGT » Dom Nov 16, 2014 10:06 pm

excelente restauración, después que los restauras ¿que uso le das a tus pc?

Avatar de Usuario
133MHz
Mensajes: 566
Registrado: Mar Ene 22, 2013 12:28 am
Ubicación: Santiago
Contactar:

Re: Reparando una placa 486

Mensaje por 133MHz » Dom Nov 16, 2014 11:53 pm

Principalmente
Imagen

También me gusta overclockear, probar combinaciones inusuales y reproducir música chip.

Avatar de Usuario
fcatrin
Mensajes: 643
Registrado: Jue Ene 24, 2013 2:19 pm
Ubicación: Quilpué
Contactar:

Re: Reparando una placa 486

Mensaje por fcatrin » Lun Nov 17, 2014 11:09 am

Que hermoso rescate!

lex_luthors
Mensajes: 195
Registrado: Jue May 16, 2013 10:36 pm

Re: Reparando una placa 486

Mensaje por lex_luthors » Jue Nov 20, 2014 3:27 pm

que hermoso!
En mi casa durante dos años estuvieron dos pc al intemperie(con lluvia y sol), un celeron y un cetrix, aburrido y sin tener mucho que hacer los pesque, los limpie y prendieron XD. y esta es mi historia fome de esta semana.

Avatar de Usuario
rcastro
Mensajes: 18
Registrado: Mar Oct 21, 2014 9:30 pm

Re: Reparando una placa 486

Mensaje por rcastro » Lun Nov 24, 2014 7:50 am

buen trabajo.

¿qué función cumple la tarjeta con LEDs y un display en donde aparece el número 2000?

Avatar de Usuario
Manuelink64
Mensajes: 1151
Registrado: Jue Ene 24, 2013 6:09 pm
Ubicación: Neo Kobe City

Re: Reparando una placa 486

Mensaje por Manuelink64 » Dom Nov 30, 2014 12:11 am

rcastro escribió:buen trabajo.

¿qué función cumple la tarjeta con LEDs y un display en donde aparece el número 2000?
Es una tarjeta IDE-POST que lee y muestra en los led, el estado de la placa madre en tiempo real.
con esos "numeros" o códigos, puedes chequear que anda mal en una placa.

http://en.wikipedia.org/wiki/Power-on_self-test

Saludos!

bighead
Mensajes: 367
Registrado: Dom Mar 24, 2013 3:27 pm

Re: Reparando una placa 486

Mensaje por bighead » Dom Nov 30, 2014 11:21 am

es un port 80h debugger. algunas placas nuevas lo traen. salen los códigos del POST. por ejemplo la mia tiene y lo muestra siempre en una esquina durante el arranque, es bien util. hay algunas que incluso permiten hacer pci debug y muestra las posiciones de los dispositivos pci y el uso de los ports.

Responder